Закрепить ПРИОРИТЕТ национального права над международным! Председатель СК РФ Бастрыкин

И сегодня, когда мы находимся в командировках в Донбассе, мы видим на блокпостах вооружённых сил Российской Федерации знамя той Победы. И это знамя той Великой Победы советского народа вдохновляет сегодня вооружённые силы, которые выполняют задачи Специальной Военной Операции.

Теперь, что касается правовой составляющей, о которой мы сегодня говорим. Мы знаем, что наша Конституция запретила статьёй 13-ой наличие какой-либо идеологии в нашей стране. А в то же время в статье 2-ой записала, что основной ценностью являются права и свобода человека, и старшие товарищи помнят, что потом началось. Начались лихие 90-е годы.

Ну смотрите какая интересная вещь: с одной стороны, запрет на любую идеологию, статья 13-я, повторяю, а статья вторая, по сути дела, формулирует эту идеологию. Права и свободы человека и гражданина – высшая ценность. Интересное противоречие, да?

По сути дела, это закрепление либеральной идеологии, всеобщей свободы при одновременном запрете государственной идеологии. Я сразу скажу что это неверно, неправильно. Нельзя запрещать идеологию в обществе потому, что отсутствие идеологии это уже идеология. А то, что мы закрепили либеральную идеологию – это вопрос очень спорный, потому, что большая часть нашего общества, так, мягко скажу, большая часть нашего общества сегодня особенно не разделяет либеральные ценности.

Что касается запрета. Почему я так горячо выступаю против этого института запрета какой-либо идеологии, потому, что всего только пять стран в мире дошли до запретов идеологии. Болгария, Узбекистан, Таджикистан, Молдова и Россия. Пять стран запретили идеологию как явление. Правовое и моральное и нравственно-этическое. Некоторые государства – Эстония, Латвия, Литва, Украина, Грузия, Румыния – даже они не запретили идеологию. Они ограничились только запретом коммунистической символики, патриотической символики, связанной с Россией, и т.д.

В конституциях стран мира можно выделить два основных типа представления о государственной идеологии. Первый опирается на то или иное религиозное учение, а второе на учение светское. Я хотел попросить обратить внимание, что развитые европейские государства цивилизованного Европейского мира закрепляют идеологию, которую мы запретили в 93-м году. Например, Германская конституция: Осознавая свою ответственность перед Богом и людьми. Так начинается Конституция ФРГ. Греческая конституция: Во имя святой или насущной неразделимой троицы. Это религиозная концепция национальной идеи, она не запрещена, а наоборот формулируется первых строках Конституции.

Очень сильной является тенденция закрепления Социалистической идеологии. Вот мы отказались от социализма. А многие страны не только не отказались, они закрепили этот выбор в свои национальные идеи, выраженные в Конституции, в основные законы государства. Какие это страны? Конечно, Китай. Мы все наблюдаем, как растёт мощь Китая. Сегодня они строят государство, где записана в Конституции цель китайского государства – построение коммунизма, чёткая идеологическая задача. И не скрывают, а наоборот, всё твёрдо закрепляют. Но, правда, они говорят о модернизации социализма. Я помню Китай, когда был мальчишкой. У нас, это были какие-то люди в ватниках и на велосипедах. Вот такое представление, видно – нищета. Как сейчас Китай поднялся за 20 лет. И сегодня все европейские лидеры куда поехали уже? В Китай. И какое важное значение имел визит председателя Си в Россию.

Сейчас всё пошло на восток. Это тоже понятно. Социалистические идеи поддерживают Бангладеш, Вьетнам, Индия, Куба, Танзания, и т.д. Они не стесняясь, учитывая, конечно, специфику каждого государства, закрепляют национальную идею, идеологию в конституции. Я сейчас не говорю о выборе. Каждый может выбирать и капитализм и социализм. Веру в Бога как свою идею. Я говорю о том, что в большинстве стран – эта идея получает явное, открытое и прямое закрепление в основных законах, а некоторое время назад мы выступили с идеей изменить приоритеты правовых систем. Выступили с предложением отменить положение статьи 15-й, части 4-й Конституции Российской Федерации, где был закреплён приоритет международного права на правом внутригосударственным. Тогда эта идея не получила широкой поддержки, но эта идея продолжает витать в воздухе. Я хотел бы пояснить – вот сегодняшнее положение, когда все перестали следовать нормам международного права, подтверждает нашу правоту. Мы должны закрепить приоритет национального права над правом международным потому, что все нормы международного права нарушаются совершенно откровенно, явно.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий будет опубликован после проверки.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности: https://nod.spb.ru/privacy-policy/
Принять
Политика конфиденциальности